Военнослужащие с 2007 года становятся собственникам жилой недвижимости по военной ипотеке. С 2011 года законодательно участникам НИС разрешено покупать не только квартиры на вторичном рынке, но и заключать договора на покупку квартир в строящихся аккредитованных домах, а также совершать сделки по покупке жилого дома с земельным участком.
Для справки: по итогам I квартала 2017 года участниками НИС являются свыше 400 000 военнослужащих, из которых 180 тысяч уже реализовали своё право и стали владельцами жилой недвижимости, купленной с использованием накоплений.
Военный переезд призывает участников военной ипотеки прекращать покупать квартиры бездумно, не ориентируясь на аналитику экспертов и мнение профессионалов. Призыв к военнослужащим возник не просто так.
Ежедневно к нам обращаются военнослужащие, которые хотят улучшить свои жилищные условия и воспользоваться услугой «Военный переезд». При получении консультации по алгоритму улучшения жилищных условий, участники военной ипотеки узнают неожиданные для себя вещи, о которых они не думали, когда покупали квартиры:
- взят максимальный банковский кредит. За время «жизни» кредита гасились в основном только проценты, военнослужащий не интересовался и не отслеживал погашение ипотеки. Мизерное сокращение основного долга по ипотеке приводит военнослужащего к «культурному» шоку.
- квартира куплена с «риелторской закладкой» и/или военнослужащий сам «выводил» накопления. Практика известная – «вывод» накоплений – и особенно популярна была до отмены компенсации расходов (прим. – до мая 2016 года), однако и сегодня можно столкнуться с участниками военной ипотеки, желающими «обналичить» любыми способами средства, учтенные на именном накопительном счете.
- подбору квартиры не уделялось должного внимания. Покупка квартиры в большинстве своём проходила в авральном режиме, принимались хаотичные решения, брали всё: убитые «панельки» и «хрущевки», явный неликвид.
- «все берут и мне надо» - основной принцип покупки квартир военнослужащих, не вникающих в суть накопительно-ипотечной системы.
Яркий пример из практики
«- Квартиру купил в июне 2011 года. Банк дал кредит по максимуму – 2,0 млн. рублей. Накоплений было на 500 000 рублей. За квартиру официально заплатил 2 500 000 рублей.
- Почему официально?
- Ну как почему? По факту, на тот момент, эта квартира стоила не больше 2,1 млн. рублей. От риелтора поступило предложение чуть завысить сумму, а почему нет? Чистая разница 400 000 рублей, выходила со сделки и делилась: мне (200 000 рублей), продавцу (100 000 рублей) и риелтору (100 000 рублей). По сути, выходило неплохо, я на эти 200 тысяч сделал косметический ремонт в квартире.
- Вы понимаете, что сейчас Вам нужно вернуть в Росвоенипотеку, не только 500 000 (первый взнос) и ежемесячные платежи (примерно 1 380 000 рублей), и погасить в АИЖК 1 740 000 рублей. Всех долгов у Вас на 3 600 000. Продать квартиру и без «закладки» в 400 000 рублей было бы сложно за эти деньги. Вы уже интересовались, сколько сейчас стоит Ваша квартира на рынке?
- Да…. 1 900 000 рублей. Со слов риелторов в нашем городе, квартиры в нашем доме, да и в принципе в этом районе, подешевели. Дома старые, район спальный, живут там сейчас в основном одни бабушки и дедушки.
- Да уж. Ситуация у Вас не самая радужная. А когда Вы квартиру эту покупали, как ее выбирали? Брали для того чтобы жить в ней?
- Вообще не задумывался, о каком то кропотливом подборе. Ребята в части все оформляли ипотеку и я туда же. Просто позвонил знакомому риелтору, она быстро подобрала этот вариант, сказала, что продавцы хорошие и с ними можно будет обо всем договориться. Мне эта квартира в принципе и не нужна была, у меня служебка хорошая, в ней я и жил. Вот вляпался….»
Итого: квартиру купил за 2 500 000 рублей, с «закладкой», долгов перед банком и Росвоенипотекой на 3 600 000 рублей, а квартира сейчас стоит в лучшем случае 1 900 000 рублей. И теперь, внимание, вопрос: где взять 1 700 000 рублей? Чтобы хотя бы просто избавиться от этой «квартиры».
Мораль: к покупке квартиры по военной ипотеке необходимо относиться ВДУМЧИВО!!! Варианты были всегда, а сейчас тем более, рынок недвижимости перенасыщен количеством достойных предложений.