Динамика постепенного снижения ключевой ставки является признаком позитивных изменений экономической ситуации в нашей стране. На ее изменение уже отреагировал ПАО «Сбербанк», увеличив максимальную сумму ипотечного кредитования военнослужащих до 2 010 000 рублей (ранее предельной была сумма в 1 900 000 рублей).
По прогнозам экспертов, вслед за повышением предельных суммы, предоставляемым по военной ипотеке, последует плавное уменьшение размера процентов по всем банковским кредитным продуктам, в т.ч. и по ипотечному кредитованию военнослужащих-участников льготной госпрограммы.
Аналитики АИЖК утверждают: ставки на ипотечные кредитные продукты в нашей стране к 2018-му уменьшатся до показателей 9 - 10 %, но при условии, что обещанное уменьшение ключевой ставки будет происходить на самом деле и впоследствии. Если инфляции удастся достигнуть уровня 4-х процентов, то позиции рынка ипотеки укрепятся настолько, что смогут спокойно превзойти показатели недалекого 2014 года, когда были побиты все рекорды.
Ипотечный рынок в текущего года: фактическая картина
На протяжении восьми месяцев нынешнего года можно было наблюдать, как динамично "оживал" рынок ипотечного кредитования страны. За восьмимесячный период 2016-го на территории нашей страны, общая сумма кредитов, предоставленных на приобретение жилой недвижимости, приблизилась к 900 млрд. рублей, а это, примерно 530 000 договор, заключенных между банками и физическими лицами.
Такие показатели, как утверждают аналитики АИЖК, превосходят цифры минувшего 2015 года на 38 % (в расчет брался тот же временной период, 8 месяцев с начала года). Такие данные являются повторением показателей 2013 - года, за которым последовал побивший все возможные рекорды 2014 год. Напомним, в 2014 кредитным организациям удалось выдать свыше одного миллиона кредитов, общая сумма которых составила 1,76 триллионов рублей.
Создатели проведенного исследования уверены - планомерное падение ключевой ставки отразится серьезным уменьшением ставок линейки банковских ипотечных продуктов.
Эксперты АИЖК полагают, что рынок ипотеки в нашей стране имеет кратный потенциал роста. Авторы исследования акцентируют внимание на том, что при падении средней ставки до 10 %, показатель потенциальной емкости рынка возрастет до 1,2 - 1,4 миллиона кредитов в год, в суммарном исчислении это около 2 триллионов рублей.
Авторы исследования, которые верят в возможное уменьшение ставок к 2018 г., говорят, что динамика спада ставок уже видна при нынешних условиях. Анализ, последних месяцев 2015г., дал возможность вывести закономерность: рынок растет по мере возрастания спроса граждан на новое жилье.
Практика показывает, что военнослужащие часто испытывают трудности при самостоятельном оформлении военной ипотеки. Чтобы эту проблему решить, эксперты "Военного Переезда" предлагают свою квалифицированную помощь. Более подробно о ней можно узнать из материала: "Оформление сделки».
Каковы прогнозы?
Инициаторы исследования утверждают: подъем рынка ипотеки в нынешнем году произошел по причине успешной реализации программы госсубсидирования ипотечных ставок для жилья приобретаемого на этапе "стройки". В рамках этой госпрограммы, кредитование осуществляется по ставкам, не превышающим 12 % годовых. Согласно данным АИЖК, в рамках госсубсидирования в текущем году была выдана каждая третья ипотека, а в столице и СПб – каждая 2-ая. Из общего лимита выдачи кредитных средств, в рамках госсубсидирования в 1 триллион рублей, кредитные организации предоставили 720 млрд.руб.
Таким образом, в строительную сферу направлено свыше 1,1 триллиона рублей. Благодаря этому строительный сектор, ощутив существенную поддержку, уже обеспечил население 20 миллионами жилых квадратных метров.
Следует напомнить, что такие выводы эксперты АИЖК сделали на фоне упавшей до 6,9 % инфляции в августе нынешнего года. Кроме того, на фоне всего происходящего, ключевая ставка в сентябре составила 10 %, а средние ставки по вкладам, на сегодняшний день, ниже 9 % годовых.
Совокупность всех этих факторов, по утверждениям создателей исследования, способствует уменьшению процентных ставок и активному росту конкуренции между кредитными организациями. При этом, стоит отметить, что на данный момент времени, 75 % всего ипотечного кредитования, находится «в руках» 5-ти крупнейших банков России.
Военнослужащим, желающим стать собственниками жилья и стоящих перед выбором банка-кредитора, будет полезной информация раздела "Банки по военной ипотеке".
Увеличение объемов рынка ипотеки может произойти и за счет некрупных банковских организаций, способных конкурировать с существующими ныне масштабными игроками.
В АИЖК прогнозируют, в конце текущего года количество заключенных ипотечных договоров, на приобретение жилой недвижимости, приблизится к сумме в 1,5 триллионов рублей. Таким образом, превышение по сравнению с прошедшим годом составит 29 %. Следовательно, примерно 900 тысяч российских семей получат возможность улучшить свои фактические жилищные условия благодаря ипотечным продуктам.
Значительно сможет поддержать рынок, политика по уменьшению размера ключевой ставки. Если она снизится к концу следующего года до уровня 8 - 8,5 %, вероятность этого велика, ставки линейки ипотечных кредитов к концу следующего 2017 года будут составлять порядка 11 %. Следовательно, такая картина для тех, кто желает брать ипотеку, станет крайне благоприятной. Ипотечный рынок при подобном раскладе сможет спокойно перешагнуть показатели побившего все рекорды 2014 года.
Независимые эксперты, соглашаясь с оптимистическими прогнозами специалистов АИЖК, добавляют: те военнослужащие, которые ранее не желали оформлять военную ипотеку, а хотели копить средства на своем счете, могут кардинально изменить свои планы. В результате чего покупка жилья с целью инвестирования станет еще более популярной среди участников НИС.
Обоснование эффективности вложения средств в недвижимость приведено в материале "Покупка жилья с целью инвестирования".